Баннер

Достижения науки

Учёные смогли создать 1-Вт квантово-каскадный лазер терагерцевого диапазона

Новости мира ИТ - Достижения науки

17.02.2014 23:00

Учёные Университета города Лидса (Англия) сообщили о создании самого мощного полупроводникового квантово-каскадного лазера терагерцевого диапазона. Это очень хороший диапазон с массой практических применений. С помощью излучения в терагерцевом диапазоне, находящемся между инфракрасным и СВЧ-диапазоном, можно рассматривать предметы, невидимые из-за светонепроницаемых преград, определять степень загрязнённости воздуха, искать взрывчатку и раковые клетки. Такие установки существуют.

Главная задача — это сделать их компактными, недорогими и достаточно мощными. По словам разработчиков из Лидса, они создали источник излучения с мощностью, превышающей 1 Вт, это почти вдвое мощнее, чем смогли создать в прошлом году учёные из Австрии. Тогда — в сентябре 2013 года — в Венском Технологическом Университете был установлен очередной рекорд в создании терагерцевого излучения квантово-каскадным лазером, что соответствовало полученной выходной мощности на уровне 0,47 Вт. Ещё раньше рекорд принадлежал разработчикам из знаменитого Массачусетского Технологического Университета и он был вдвое меньше австрийского. Вся проблема в очень сложном техпроцессе для изготовления такого лазера, который состоит из череды очень тонких слоёв разного материала. К примеру, слой арсенида галлия должен создаваться за один проход и иметь толщину всего в один атом. И таких слоёв может быть от 1000 до 2000. Работа как видим, нетривиальная. Между тем, квантово-каскадный лазер имеет такие свойства, которые позволяют каждому электрону многократно при переходе из одного участка на другой излучать фотон, а не рекомбинировать с однократным испусканием фотона, как это происходит в обычном полупроводниковом лазере.

 

В январе были проведены первые операции по имплантации бионических органов зрения

Новости мира ИТ - Достижения науки

05.02.2014 23:00

Чуть меньше года назад профессор биоинженерии Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе (UCLA) Вентаи Лю (Wentai Liu) создал «первый бионический глаз для слепых». Официально изделие получило название Argus II Retinal Prosthesis System и должно было вернуть зрение (частично) людям, которые потеряли его в следствии определённых заболеваний. Зачастую с момента окончания подобных разработок до их практического применения проходит достаточно много времени. Порой это далеко не один год. Однако в данном случае всё произошло иначе. Argus II Retinal Prosthesis System были впервые имплантированы Хирурги из офтальмологического центра Kellogg Eye Center при Мичиганском университете (UMHS) провели две операции (16 и 22 января этого года) по имплантации оговариваемых протезов пациентам, страдающим терминальной (поздней) стадией пигментного ретинита, который в конце концов приводит к слепоте.

Сам «бионический глаз» был одобрен специальными органами ещё в прошлом году. К слову, пациентам имплантируется только по одному «бионическому глазу». Врачи, комментируя данные операции, остались довольны ими. Конечно, протезы не вернут людям полноценное зрение, но позволят ориентироваться в пространстве, читать тексты очень крупным шрифтом и видеть очертания объектов и контуры лиц. Кроме этого пациентам необходимо будет пройти трёхмесячный курс обучения, дабы их мозг адаптировался к получаемой информации.

Кремниевые суперконденсаторы в качестве замены традиционным батарейкам

Новости мира ИТ - Достижения науки

27.10.2013 23:00

Группа инженеров из американского частного исследовательского Университета Вандербильта, находящийся в Нашвилле, штат Теннесси, разработала кремниевые суперконденсаторы, которые могут быть интегрированы непосредственно в электронные чипы и в перспективе смогут стать прекрасной заменой стандартным батарейкам. Правда в отличие от последних они основаны на химических реакциях, хранят электроэнергию путем сборки ионов на пористой поверхности кремния, покрытой слоем атомов углерода - графеном, что позволило защитить кремний от нежелательных химических реакций и значительно увеличить емкость устройства. Небольшой электронный чип может накапливать больше энергии, чем более громоздкие конденсаторы. Стоит также отметить, что данная разработка позволяет использовать в качестве сырья б/у кремниевые чипы из утилизированной техники.

 

Учёные изобрели накопитель, способный хранить информацию миллионы лет

Новости мира ИТ - Достижения науки

24.10.2013 23:00

Исследователи из Университета Твенте (Нидерланды) создали носитель информации, способный хранить данные на протяжении миллиона лет, причём это свойство было подтверждено экспериментально. Разумеется, "старение" накопителя проверялось в лабораторных условиях, ждать столь продолжительный период времени в мире бурно развивающихся технологий учёные попросту не могут. Опыты были построены в соответствии с Законом Аррениуса, подтверждающим, что скорость реакции возрастает с увеличением температуры. Согласно расчётам, тестируемому устройству необходимо продержаться один час при температуре 445°K (около 172°C) – это будет соответствовать миллиону лет жизни в обычных условиях. Кстати говоря, диск был изготовлен из вольфрама с защитным слоем из нитрида кремния. Выбор материалов обусловлен их низким коэффициентом теплового расширения и высокой устойчивостью к разрушению. Информация записывалась в специальные бороздки шириной 100 нм в виде QR-кода.

Что характерно, накопитель "выживает" и при температуре 848°K, однако это сопровождается значительными потерями информации. Кроме того, диск не сможет пережить катаклизмы вроде падения метеорита или даже простого пожара. Но де Фриз уверен, что есть способ сделать более надёжный накопитель и оставить послание будущим цивилизациям (возможно, даже пришедшим извне).

Ученые тестируют технологию беспроводной передачи данных посредством мерцающих лампочек

Новости мира ИТ - Достижения науки

22.10.2013 23:00

Ученые из Шанхайского университета Фудань работают над перспективной технологией беспроводной передачи данных посредством мерцающих светодиодных лампочек. Технология получила наименование Li-Fi, и в отличие от более традиционного радиосигнала использует незаметное глазу человека высокочастотное мерцание светодиодов. Сигнал Li-Fi не имеет электромагнитного загрязнения, не покидает пределов помещения и не создает помехи для других сетей.

Принцип технологии прост: к обычной светодиодной лампочке крепится специальный микрочип, принимающий интернет-сигнал из электросети и отправляющий его пользовательскому устройству с помощью световых волн через приемкник-передатчик. Ученым уже удалось достичь скорости передачи данных по Li-Fi до 150 Мбит/сек, причем благодаря всего лишь одной 1-Вт светодиодной лампочки можно обеспечить интернетом 4 компьютера. Светодиодную сеть легко интегрировать в общенациональную сеть, предоставляющую доступ в интернет, что позволит создать энергоэффективный и дешевый способ передачи беспроводного интернета, не требующий сложной инфраструктуры и оборудования. На сегодняшний день технология находится в стадии тестирования, однако у нее есть все перспективы стать в ближайшие десятилетия доминирующей для беспроводной передачи данных.

 

Страница 1 из 24

«ПерваяПредыдущая12345678910СледующаяПоследняя»

Thinstuff - Цены

Терминальный сервер, совместимый с Windows RDP, для x86 (32-Bit) и x64 (64-Bit) версий Windows XP, Vista, Windows 7, Server 2003/2008/2008 R2 и Foundation Server 2008 R2:

  • 10 единовременных (конкурентных) подключений;
  • TSX USB (USB redirection от клиента на сервер);
  • расширенная совместимость с приложениями;
  • бесплатные консультации в течение 24 месяцев.

Заказать XP/VS Terminal Server Professional (10 connections for 1 server) и купить по цене ...

Примечание: в XP/VS Terminal Server Professional расширен режим совместимости со старыми приложениями, не использующими сервис Terminal Server, например: change user /install, ini file mapping, registry mapping, и т.д...

Открытые опросы

Нужны ли чиновникам блоги?
 

© 2008-2016, РФ-Информатика.

feed-image Feed Entries

Minimalist Joomla Templates designed by Joomla Hosting